Umweltgerechte und regionale Landwirtschaft
Ökologische Landwirtschaft und extensive Tierhaltung sind die Grundsätze unserer Arbeitsweise. Die Tiere ernähren sich weitestgehend von dem, was der Hof selbst produziert. Das sind vor allem das Gras der Weiden, sowie Heu und Grassilage im Winter, nur für die Schweine und das Geflügel müssen wir etwas Futter zukaufen – ausschließlich aus zertifiziert ökologischem Landbau. Wir arbeiten nach den strengen Richtlinien von Naturland, das heißt ohne Verwendung von Pestiziden, Kunstdüngern und zugekauftem Kraftfutter.
Die Tiere leben artgerecht im Herdenverband, im Winter im Laufstall und im Sommer auf der Weide. Sie werden ohne zusätzliche Transportwege am Hof in unserem eigenen Schlachthaus geschlachtet. So entsteht unser hochwertiges Fleisch.
Unsere Rinder
In Mooseurach leben zwei Rinderherden mit jeweils knapp 30 Mutterkühen mit ihren Kälbern und einem Stier. Sie grasen auf den Weiden rund um den Hügel und verbringen die kalten Wintertage in dem Freilaufstall am Hof.
Die eine Herde besteht ausschließlich aus Murnau-Werdenfelsern, die andere Pinzgauern und Pinzgauer-Kreuzungen. Die Murnauer und Pinzgauer Rinder sind historischen Nutztierrassen, deren Erhaltung für die genetische Vielfalt von großer Bedeutung ist. Sie haben sich über Jahrzehnte an unsere Region angepasst, sie sind robuster, widerstandsfähig und gesünder.
Wir schlachten unsere Rinder mit 8-10 Monaten. Unser Fleisch stammt also von Jungrindern, damit ist es nicht so hell wie Kalbfleisch und nicht so dunkel wie herkömmliches Rindfleisch. Die Maserung ist leicht rosa, die Qualität einzigartig. Auf diese Weise können wir alle Rinder im natürlichen Herdenverband halten und komplett auf Mast verzichten. Die Jungrinder ernähren sich neben Grünfutter bis zur Schlachtung auch von Muttermilch, was das Fleisch zart hält, und die Mutterkühe haben genug Zeit sich für ein neues Kalb zu stärken.
Unsere Schafe
Die Schafe weiden im alten Obstgarten unter unseren hundertjährigen Apfelbäumen. Ein Teil von ihnen darf jedes Jahr im Karwendel auf die Alm, wo sie bis in die Felsregion steigen – würzigere Kräuter gibt es nirgends. Im Winter fühlen sich die Schafe im Stall mit unseren Schweinen, Gänsen und Enten sehr wohl.
Die Lämmer werden mit ca. acht Monaten geschlachtet und bekommen bis dahin nur Muttermilch und hofeigenes Grünfutter. Das macht das Fleisch besonders zart und aromatisch. Dank geringem Fett- und hohen Eiweißgehalt und vielen wertvollen Mineralstoffen ist es obendrein gesund.